Previous Entry Share Next Entry
27 секретов успеха от величайших мастеров...
anyruart
Оригинал взят у strajj в 27 секретов успеха от величайших мастеров...

Для своей новой книги «Мастерство» Роберт Грин изучил биографии гениев, проштудировал интервью современных мастеров и много лет проводил собственные психологические исследования.Грин утверждает: человек запрограммирован на успех и совершенствование. Обладая самодисциплиной и последовательно выполняя определённые шаги, практически каждый может стать выдающимся мастером в избранной области.

Шаг 1. Найди задачу своей жизни

Многие люди чётко знают, что именно у них лучше всего получается. Но часто на пути к этой сфере деятельности встают другие люди. Так вот – первый важный шаг на пути к мастерству – это поверить самому себе; понять, что в вас есть такого уникального и самостоятельно выбрать направление, в котором вам хотелось бы строить свою карьеру.

Леонардо да Винчи нашёл себя не только как художник, ребёнком он удовлетворял своё детское любопытство касательно всего, что было ему интересно, и, став взрослым, превратился в специалиста в огромном количестве совершенно разных сфер – от архитектуры до анатомии.

Вместо того чтобы пополнить армию специалистов в области, где и так не протолкнуться, найдите нишу, в которой сможете занимать господствующее положение

Легендарный нейробиолог В. Рамачандран когда-то долго искал и не мог найти «свою тему». И только когда начал изучать фантомные боли, возникающие после ампутации конечностей и другие редкие мозговые нарушения, то обнаружил явления, над которыми с увлечением работает вплоть до сегодняшнего дня.

Так что найдите идеальную нишу для себя и не сдавайтесь.

Сопротивляйтесь, если вам пытаются навязать неподходящую для вас дорогу и используйте свою злость как мотивацию

Когда Моцарт был совсем маленьким, отец возил его с концертами по всей Европе. Потом у ребёнка обнаружился ещё и композиторский талант, но деспотичный родитель попытался его подавить. Но Моцарт сумел пойти против воли отца и стал великим композитором.

Нами довольно часто движут ложные цели – деньги, слава, одобрение окружения.

Не пренебрегайте увлечениями детства

То, что в детстве поражает и восхищает – это, как правило, не просто проходящее увлечение, а сигнал, на который стоит обратить внимание, чтобы выбрать верную дорогу в жизни. Марию Кюри, например, завораживали инструменты в лаборатории её отца.

Шаг 2: Найдите идеальный для себя способ обучения

Чарльз Дарвин всегда учился так себе. Во всяком случае, во время обучения в школе распознать в нём будущего гения было практически невозможно. Аудиторные занятия наводили на него тоску, гораздо больше ему нравилось наблюдать за образцами в живой природе. Когда у него появился шанс войти в состав экспедиции в Америку, он чуть его не упустил. Однако именно это путешествие позволило Дарвину найти дело своей жизни и создать одну из наиболее значительных теорий за всё время существования науки.

Мы часто чувствуем себя зависимыми он педагогов. Но иногда именно опыт и самостоятельное исследование может изменить нас и привести к настоящему мастерству.

Наблюдайте, экспериментируйте и непрестанно практикуйтесь

Наблюдение

Вам не обязательно производить на людей впечатление. Но обязательно за ними наблюдать. Если вы разберётесь, как устроено то, чем вы пытаетесь заниматься, то сможете стать первым.

Практика, практика, и ещё раз практика

Наш мозг приспособлен для совершенствования навыков. Повторяя одно и то же снова и снова, мы укрепляем связи между нейронами и активизируем «зеркальные» нейроны головного мозга, которые играют ключевую роль в процессах имитации и обучении языку. Это одна из причин, по которой невозможно разучиться ездить на велосипеде.

Пробуйте

Вы не поймёте, что вы что-то умеете, пока не попробуете это сделать. Пробуйте – только так вы сможете действительно чему-либо научиться.

Ставьте обучение выше денег, чтобы как можно меньше зависеть от других людей

Вместо прибыльной и занимающей всё время коммерческой деятельности, Марта Грэм взялась за низкооплачиваемую работу педагога, благодаря которой у неё оставалось время тренироваться и развивать собственное новаторское направление в танце.

В конце концов, это позволило ей стать для своей области таким же революционером, как Пикассо для живописи.

Самая высокооплачиваемая и требующая полной отдачи работа не оставляет возможности для тренировки, обучения и наставничества. Такая работа потребует от вас удовлетворения интересов других людей.

Не бойтесь возвращаться к более низкому положению, если это даст вам возможность чему-нибудь научиться

Одарённый лингвист Дэниел Эверетт не мог выучить язык народа пираха, проживающем в отдалённом районе Бразилии, у Амазонки. Этот язык ставил в тупик исследователей на протяжении многих лет. Эверетт не мог его освоить, потому что подходил к нему с позиции превосходства – как лингвист и христианский миссионер.

Ему удалось освоить этот язык только когда он стал учить его как один из детей пираха -зависимый от племени, признающий свою ограниченность, низкое положение и необходимость в поддержке более опытных членов племени.

Когда вы пытаетесь освоить новую для себя область, вам необходимо учиться как можно скорее. Предубеждения и чувство превосходства препятствуют этому обучению.

Постоянно практикуйтесь и будьте готовы к сопротивлению и боли

Включённый в Баскетбольный Зал славы Билл Брэдли подходил для баскетбола только по росту. Он был недостаточно быстрым, не мог высоко прыгать и никакими другими данными, необходимыми для успеха в этой игре, тоже не блистал. Но он практиковался не меньше трёх часов после школы каждый день, все выходные, привязывал дополнительный вес к своим ботинкам и закрывал картонками нижнюю часть своих очков, чтобы двигаться, не видя мяч. Это стало основой его образа жизни.

Тренировки «на сопротивление» могут оказаться вдвое эффективнее, чем те, что достаточно комфортны.

Метод проб и ошибок – самый верный

Пола Грэма всегда завораживали компьютеры. Он бился над решением сложных задач, терпел неудачу за неудачей, но попыток не оставлял. В результате появилась компания Ycombinator, которая финансирует интернет-стартапы с перспективными, с точки зрения развития и воплощения, идеями.

Обучение не должно быть формальным. Вы должны протаптывать свою собственную тропинку, вырабатывая свой уникальный стиль обучения.

Впитывайте всё, что может дать вам ваш учитель

Построив правильные отношения ученик-учитель, вы найдёте самый эффективный и быстрый путь обучения. Таким образом вы получите возможность сосредоточиться на одном совершенном источнике знаний вместо того, чтобы разрываться среди многих. А следовательно, сможете освоить то, что потребовало бы от вас целой жизни, за относительно небольшой отрезок времени.

Выбирайте учителя, который ставит перед вами сложные задачи

Карл Юнг боготворил Фрейда как пионера в своей области, но не принимал определённые положения его теории. Будучи его учеником, он сумел лучше понять свои собственные расхождения во взглядах с Фрейдом, многому научился и отточил формулировки собственный идей.

Чем требовательнее ваш педагог к другим, тем больше пользы он может принести вам.

Впитайте знания вашего учителя и меняйте их по-своему

Пианист Гленн Гульд был самым перспективным учеником знаменитого Альберто Герреро. Гульд моментально схватывал всё, чему Герреро его учил, но перерабатывал эти знания совершенно по-своему. В 19 лет он начал самостоятельную карьеру, но даже много лет спустя Герреро распознавал в игре ученика свои секреты, полностью усвоенные, но основательно переработанные собственным гением ученика.

Учиться у великого человека дело не простое – у вас может возникнуть страх, что сделать лучше или хотя бы так же невозможно. Преодолевайте этот страх, впитывая в себя все правила, а затем выходя за их пределы.

Шаг 4. Развивайте социальный интеллект

Серьёзной помехой в вашем деле может стать неумение общаться с другими. Идея, что человек может быть настолько хорош в своём деле, что у него не будет необходимости ладить с окружающими – большая ошибка. Окружающие могут оказать помощь, а могут оказаться непреодолимой преградой на пути к вашей цели. Мастера используют навыки общения, чтобы расширить свои возможности.

Принимайте критику и постарайтесь использовать людей облечённых властью на пользу своего дела

Игнац Земмельвейс был одним из основоположников антисептики – техники, которая могла спасти миллионы жизней ещё при жизни учёного. Однако при жизни учёного его идеи были отвергнуты сильными мира сего – из-за высокомерия, с которым он общался. Земмельвейс умер в нищете и одиночестве в возрасте 47 лет.

Не пренебрегайте общением с теми, кто находится у власти. В противном случае ваш гений может пропасть ни за грош.

Работайте над собственным образом

Художница Тереза Фернандез могла затеряться среди других и остаться не замеченной среди своих коллег-мужчин. Но работая не только над своим творчеством, но и над собственным образом, она добилась популярности и добилась большого успеха.

В обществе мы все носим маски. Помните об этом и вы сможете использовать любую ситуацию в свою пользу.

Терпите дураков и учитесь их использовать

Немецкий писатель и поэт Иоганн Вольфганг Гёте какое-то время в юности провёл при дворе одного герцога, где ему приходилось общаться с ограниченной и мелочной публикой. Гёте сумел использовать этот опыт для создания образов своих произведений.

Дураков слишком много, чтобы общения с ними можно было полностью избежать. Не опускайтесь до их уровня.

Шаг 5. Развивайте пространственное мышление и будьте смелым

После того, как период обучения заканчивается, большинство старается использовать для работы установленные, проверенные и привычные правила.

Ключ к настоящему мастерству – отрицание всякого консерватизма и смелость в принятии решений.

Впитайте в себя всю возможную информацию и прислушайтесь к интуиции.

Мозг так устроен, чтобы в нём постоянно возникали связи. Когда мы чересчур сосредоточены на какой-либо задаче и слишком напряжены, то мозг может просто отказаться работать. Мастера читают и впитывают всё, что может помочь мозгу совершить прорыв.

Луи Пастер говорил: «Случайные открытия делают только подготовленные умы».

Пытайтесь смотреть на привычные вещи по-новому

Самые креативные умы сопротивляются естественному желанию всё упрощать. Меняя угол зрения, можно добиться поразительных результатов.

Создатели поисковой системы Google Ларри Пейдж и Сергей Брин увидели иначе то, что казалось единственно возможным и привычным: их не устраивали результаты, выдаваемые поисковыми системами, которые в то время сортировали выдачу по количеству упоминаний искомых терминов на странице. Пейдж и Брин придумали определять актуальность сайта по количеству и важности страниц, которые ссылаются на этот сайт.

Не позволяйте нетерпению разрушить ваши планы

Американский джазовый музыкант Джон Колтрейн добился успеха далеко не сразу. То, что он делал, было скорее имитацией, чем инновацией. Однако, после многих лет впитывания чужих стилей и освоения чужих техник, он научился смешивать всё это и получать нечто совершенно уникальное, не похожее ни на кого.

Один из самых главных врагов творчества – нетерпение. Идите своим путём и развивайте свою уникальность.

Цените технические и отвлечённые знания в равной степени

Самые выдающиеся инженеры на Земле не сумели создать машину, летающую по воздуху. Братья Уилбур и Орвил Райт были механиками по части велосипедов. Им первым пришла в голову простая идея, что летающая машина должна создавать «крен» в сторону поворота, точно так же как это делают велосипедисты. И обошли многих специалистов, которые бились над этой проблемой долгие годы.

Технические навыки и сосредоточенность на функциональности могут оказаться так же важны как и полёт научного воображения.

Избегайте увлекаться технической «красивостью» вместо того, чтобы решать реальную проблему

Пионер нейроробототехники Йоку Матсуока поставила перед собой невозможную задачу – создать искусственную руку, которая будет похожа на настоящую. Для неё это не было набором механических головоломок – она занялась тем, что досконально изучила то, как действует человеческая рука. Незначительные на первый взгляд анатомические детали оказались невероятно важными для выполнения различных функций.

Зацикленность на технических деталях приводит к тому, что человек теряет способность к широкому обзору проблемы. Наблюдая за человеческой рукой, Матсуока смогла превзойти тех, кто был поглощён поиском чисто технических решений.

Финальный шаг. Совместите интуитивное и рациональное

Объединив интуицию с рациональной деятельностью, человек может достичь самых невероятных результатов, стать настоящим мастером своего дела.

Формируйте собственный мир вокруг своих сильных сторон

Альберту Энштейну не нравилось, как в его время преподавали физику; он не любил эксперименты. Его озарения приходили неведомо откуда. Его теория относительности была результатом размышлений отчасти о лучах света, отчасти о взаимоотношениях между мужчинами и женщинами.

В 20 лет он решил дистанцироваться от обычной экспериментальной науки и удалился от сообщества, которое не давало ему развиваться. Это было сделано интуитивно, выглядело алогичным, но, тем не менее, оказалось в высшей степени рациональным.

Помните, что практика так же важна, как и врождённый талант

Утверждение, что успех достигается тысячами часов тренировок, может показаться вам банальностью. Но именно так большинство мастеров своего дела добились высот.
Источник
Читайте Про интересное со всего мира !



  • 1
Весь текст на тему: не нужно быть как все, нужно стать одним из всех - цель одна и та же псевдоуспех и средства одинаковы, но выдаются за разные.

  • 1
?

Log in